El mejor aceite de coco: un producto versátil en la cocina y para la estética

aceite-de-coco-orgánico

La opinión de los consumidores sobre los alimentos «saludables» ha cambiado considerablemente en los últimos años. Y el mejor aceite de coco es uno de los productos que más interés ha despertado.

Hoy en día, este tipo de aceite se ha convertido en uno de los superalimentos más conocidos, recomendado por los expertos en bienestar para consumo tanto crudo como cocido. Con la creciente popularidad de este producto, muchas marcas comerciales se han presentado con diversas calidades.

Todo el mundo parece querer hacerse con una parte de este mercado. La razón es obvia: el aceite de coco es un producto versátil, que se presta a múltiples usos, tanto comestibles como cosméticos.

En la cocina, al tener un punto de humo alto similar al del aceite de maní, puede reemplazar a este último en la fritura. Por su característico perfil aromático se presta a la preparación de postres, a los que aporta un sabor delicado y una fragancia particular.

En cosmética se utiliza en tratamientos antiedad, favorece la hidratación de la piel del cuerpo como el aceite de argán, da tono y color al cabello estresado, puede combatir el acné y también se utiliza como blanqueador de dientes.

Información nutricional

El aceite de coco es un producto orgánico obtenido a partir de la pulpa seca del coco, que se prensa después de retirar el agua. La grasa constituye alrededor del 65% del peso de la pulpa y una vez obtenido el aceite este está compuesto por más del 90% de grasas saturadas de cadena media.

No contiene colesterol, es de fácil digestión y ayuda a dar sensación de saciedad, por lo que puede utilizarse con moderación en una dieta hipocalórica.

Propiedades y beneficios

No todo el mundo sabe que el aceite de coco tiene numerosas propiedades nutricionales y terapéuticas que pueden ser útiles para mantener sano nuestro organismo.

Interviene en el metabolismo:

Los ácidos grasos de cadena media del aceite de coco llegan rápidamente al hígado y son una fuente de energía fácilmente utilizable. Además, al ser un alimento termogénico, aumenta el metabolismo ayudando a quemar el exceso de grasa de nuestro organismo.

Es útil para el sistema inmunológico:

Varios estudios han demostrado que el aceite de coco fortalece el organismo en general, haciendo que las defensas inmunitarias sean más resistentes a infecciones externas por bacterias, hongos y virus.

Protege el sistema cardiovascular:

La presencia de ácidos grasos de cadena media favorece la protección frente a las enfermedades cardiovasculares, ya que contrarrestan el colesterol.

Rico en antioxidantes y vitaminas:

Sus antioxidantes ayudan a combatir la acción de los radicales libres, responsables del envejecimiento celular. También es rico en vitaminas E y K, cuya presencia favorece la absorción de calcio y magnesio que fortalecen el sistema óseo y dental.

Aceite de coco y mercado

Contrariamente a su definición de «aceite», el aceite de coco se presenta en forma sólida, con una consistencia similar a la mantequilla. Se derrite cuando alcanza una temperatura de 24-25 ° C, por lo que cuando se usa debe diluirse suavemente.

Es fácil encontrar dos tipos de aceite de coco en el mercado.

El aceite de coco puro (o virgen extra ) no ha sufrido ningún tipo de intervención de refinado artificial (pasteurización, hidrogenación u otro). Generalmente se prensa en frío y por lo tanto mantiene el aroma y sabor de la fruta, así como el contenido de antioxidantes y otras propiedades.

El aceite de coco refinado se obtiene de la pulpa de coco seca y se trata con ciertos procesos industriales, es decir, una serie de procesos mecánicos y químicos. Como resultado, pierde el color y el olor típicos de la fruta, junto con algunos componentes como las proteínas.

Pero incluso si solo conserva parcialmente las propiedades del coco, tiene la ventaja de conservarse más tiempo que el tipo puro.

¿Cuál es el mejor aceite de coco?

Para elegir un producto de alta calidad, debe centrarse en aceite de coco virgen extra, sin refinar y puro. Es importante que esté envasado en frascos de vidrio y se debe almacenar alejado de fuentes de luz y calor, en ambientes que no sean demasiado húmedos.

No es fácil de encontrar en el mercado y no siempre se ofrece a un precio económico. Siempre es mejor preguntar y preferir el aceite de coco de calidad de una marca confiable, desconfiando de las etiquetas que llevan el texto genérico de «aceites vegetales».

Veamos juntos cuáles son las mejores propuestas que se pueden encontrar actualmente en el mercado y dónde comprarlas.

A continuación te presentamos los mejores aceites de coco:

1. Aceite de coco 500ml extra virgin Coconut Merchant

Ideal para: elección ética de materias primas

Se produce mediante prensado en frío de la pulpa de coco: el aceite, por tanto, es crudo y conserva así todas las bondades naturales de los cocos. Envasado en su lugar de origen, es rico en ácido láurico y otras grasas saturadas de cadena media esenciales para la salud del organismo.

Su aroma dulce y discreto realza delicadamente el sabor de las preparaciones culinarias: una vez fundidas, su consistencia es homogénea. Además de cocinar, es especialmente indicado para hidratar el cabello y la piel, como limpiador natural para desmaquillar, como loción de afeitar y como crema para bebés.

2. Aceite de coco fraccionado natural Insta

Ideal para: fácil absorción

Tiene una fórmula ligera, que facilita su uso y aplicación en cualquier parte del cuerpo, desde el cabello hasta los pies.

Se absorbe fácilmente y no es grasoso; también es rico en vitamina E antioxidantes, presente de forma natural en el coco, que defienden la piel de los signos del envejecimiento, el daño solar y los rayos UV.

También es adecuado para múltiples usos de bricolaje: se puede usar, por ejemplo, como aceite de masaje, brillo de labios, gel posdepilación.

3. Aceite de coco virgen extra 1000ml Arnetica

Lo mejor para: relación calidad-precio

El envase contiene 1000 ml de producto, ofreciendo un aporte considerable para cada necesidad cosmética y culinaria.

Es un aceite de coco virgen extra premium, de calidad orgánica certificada. Se prensa en frío suavemente a partir de pulpa de coco fresca. Los frutos proceden de plantaciones rigurosamente gestionadas y controladas según los requisitos de la normativa de agricultura ecológica de la Unión Europea.

Tiene un color blanco con una estructura iridiscente y un agradable aroma a coco.

4. 100ProBio kokoSöl

Ideal para: aroma delicado

Es un aceite de coco nativo, prensado en frío y natural en calidad orgánica, no está refinado, endurecido ni desodorizado.

Por tanto, se caracteriza por un aroma delicado, que lo hace adecuado tanto para uso cosmético como culinario. En particular, es ideal para cocinar, freír (incluso en la freidora) y utilizar en el wok. Tiene una alta resistencia al calor, que se desarrolla sin grasas trans.

Es adecuado como desmaquillante para limpiar la piel del rostro y para después del sol, como hidratante corporal y para dar al cabello un brillo sedoso.

5. The Body Source Nourish’d 800g

Ideal para: aroma de coco fresco

Es un aceite de coco 100% virgen extra, sin aditivos ni conservantes, con certificación orgánica. Se produce solo con cocos frescos, de los cuales ofrece el aroma fragante.

No está hidrogenado, fermentado ni blanqueado. Se puede utilizar como loción hidratante para la piel y como acondicionador antes del champú. Con su paquete extragrande de 880 gramos, destaca por su competitiva relación calidad / precio.

6. Aceite de coco extra virgen y productos de belleza

Ideal para: frutas recolectadas a mano

Está elaborado solo con los cocos más maduros, cuidadosamente seleccionados a mano. El aceite se extrae mediante técnicas milenarias, para ofrecer un producto de absoluta calidad.

Es un producto orgánico 100% puro, que se prensa en frío para mantener intactos todos los nutrientes, preciosos aliados del cabello, cuerpo y piel. Parece una pasta sólida, pero se vuelve translúcida a temperaturas más altas.

7. Aceite de coco virgen de Second Glance Beauty

Ideal para: certificación del USDA

Este aceite de coco está certificado por el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos). Es «libre de crueldad», por lo que no ha sido probado en animales y es 100% puro, orgánico y prensado en frío.

Estimula el crecimiento del cabello al penetrar profundamente en el folículo y la corteza del cabello. Por lo tanto, es capaz de unir proteínas que hacen que el cabello sea más saludable y menos propenso a sufrir daños. Aporta cuerpo al cabello, lo hidrata y le da brillo, manteniéndolo elástico, voluminoso y suave.

8. Aceite de coco extra virgen de Naturseed

Lo mejor para: gusto premiado

Ha obtenido el prestigioso premio iTQi Award por la calidad de su sabor. Se elabora con cocos jóvenes procedentes de prensado en frío, técnica que permite mantener intactas todas sus propiedades organolépticas.

Su uso va desde la cocina (en particular para freír y preparaciones para horno) hasta la cosmética: ilumina y fortalece el cabello, hidrata y protege la piel, blanquea los dientes.

También es un complemento dietético eficaz ideal para deportistas y, dado que activa el metabolismo, es un valioso aliado en las dietas. Viene completo con un libro electrónico con consejos y recetas.

9. Aceite de coco Optima

Lo mejor para: cocinar de forma saludable

Ofrecido en una botella de 500 ml, es un aceite particularmente saludable. Da un toque delicado y acogedor a cada receta, desde el aperitivo hasta el postre. También es un acondicionador… eficaz para el cabello.

Se produce a partir de agricultura ecológica certificada sin el uso de organismos modificados genéticamente. Se obtiene presionando en frío la pulpa de los cocos.

10. Aceite de coco orgánico Khadi

Ideal para: absorción rápida

Es un aceite de coco orgánico puro que la piel absorbe rápidamente y se presta a una amplia gama de usos. Es una loción corporal que nutre eficazmente la piel dejándola suave y aterciopelada; es ideal para dar un nuevo brillo al cabello seco y estresado; es un desodorante natural y también un desmaquillante.

Este aceite se produce a partir de variedades de coco seleccionadas en Kerala (India), que crecen en cultivos mixtos con piña y plátano. En el proceso de fabricación, es prensado en frío y sin refinar.

Otros artículos que te pueden interesar

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayude a optimizar tu visita. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Puedes aceptar o rechazar su uso siempre que lo desees. Encontrarás más información en nuestra política de cookies. Más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar