6 beneficios del aceite de coco para una barba sana y cuidada

El aceite de coco ya se utiliza para muchas aplicaciones cosméticas, nutricionales y de salud, desde el cuidado de la piel hasta estrategias antienvejecimiento, desde la pérdida de peso hasta la reducción de la inflamación.

Se utiliza para tratar la salud del corazón, las infecciones renales, el estrés oxidativo, las enfermedades crónicas, los niveles de energía, la función del sistema inmunológico y la apariencia de la piel: los antioxidantes y nutrientes contenidos en el aceite de el coco es una verdadera panacea.

Ayuda al rostro a lograr un equilibrio de hidratación natural

Aceite de coco para barba

Un estudio específico ha demostrado que el aceite de coco puede penetrar profundamente en el vello facial. De esta forma, ayuda a liberar el exceso de humedad que provoca la hinchazón del tallo del cabello.

Cuando el cabello está excesivamente mojado, se comporta como si fuera una esponja seca: absorbe agua y se hincha, y luego vuelve, una vez seco, a su estado original.

Sin embargo, un estancamiento de la humedad favorece una rápida expansión y contracción y el cabello comienza a perder elasticidad: este fenómeno, conocido como fatiga hídrica, conduce a la larga al debilitamiento, rotura y fragilidad.

El aceite de coco contrarresta este fenómeno porque su naturaleza aceitosa sella la humedad necesaria para mantener el tallo del cabello adecuadamente hidratado. De esta forma, el exceso de humedad residual después de secar la barba se puede evaporar de forma natural. Es un gran acondicionador natural que mantiene la humedad atrapada en el pelaje, por lo que usar aceite de coco es una buena manera de mantenerlo adecuadamente hidratado.

2. Protege contra la pérdida de proteínas y evita que el cabello se debilite

aceite de coco

Debido a que el aceite de coco naturalmente cuenta con altos niveles de ácido láurico, una penetración profunda del aceite en el tallo del cabello (que se ve favorecida al masajear con los dedos el aceite en la cara), ayuda a mantenerlo más saludable y más fuerte incluso en el cabello. tiempo extraordinario. Dado que el aceite es un triglicérido del ácido láurico, tiene una alta afinidad por las proteínas y, por lo tanto, mantiene la función elástica.

3. Ayuda a aliviar la sequedad de la piel actuando como humectante natural

La aplicación constante de aceite de coco ayuda a mantener la barba suave, brillante y saludable. Además, ayuda a que su piel esté bien nutrida e hidratada.
Aunque se puede utilizar en todo el cuerpo, el aceite de coco es ideal para el rostro, aplicándolo tanto de día como de noche.

4. Mejora la apariencia de tu barba

apariencia-de-la-barba

Este aceite funciona particularmente bien para mantener la piel fresca e hidratada. Hace que el cabello de la barba sea físicamente más suave junto con la piel. ¿El resultado? Una mejor sensación de barba con menos irritación, más peinable, más fuerte, más ordenada y menos enmarañada

5. Actúa como antibacteriano, manteniendo la barba sana y limpia.

El cuerpo utiliza el ácido láurico contenido en el aceite de coco, que lo transforma en una sustancia conocida como monolaurina. Esta sustancia ayuda a prevenir la dermatitis. Algunos estudios revelan que es un antibiótico natural contra la bacteria Propionibacterium acnes, responsable entre otras cosas de la aparición del acné.

6. Evita la descamación de la piel y reduce la irritación de la piel.

La salud de la piel facial tiene un gran impacto en la calidad y apariencia de su barba. Si tienes la piel escamosa o irritada, o si sufres de psoriasis, el cabello no crece de manera uniforme y es mucho más propenso a caerse. El aceite de coco, gracias a su contenido en vitamina E y K, ayuda a mantener tu barba en perfecto estado de salud.

El aceite de coco puede aumentar la flexibilidad del cabello y puede disminuir el riesgo de rotura o caída, dando a la barba una apariencia más gruesa y saludable.

¿Reacciones cutáneas al aceite de coco?

componente-de-aceite-de-coco

Para saber si es alérgico a algún componente del aceite de coco, asegúrese de hacer una prueba de parche antes de aplicarlo directamente en la cara. Coloca algún producto en un lugar discreto y espera un rato a ver si realmente hay alguna reacción de algún tipo antes de aplicarlo por completo en la barba.

Al final del tratamiento, asegúrese de haber almacenado su producto correctamente. Generalmente se recomienda almacenarlo en un ambiente oscuro y seco a temperatura ambiente. ¿El lugar perfecto? Tu mueble de baño.

¿Cómo aplicar aceite de coco para un crecimiento saludable de la barba?

Toma un poco de aceite de coco en tus manos y masajea suavemente para calentarlo un poco. Aplicarlo y masajearlo en la barba, comenzando por las puntas del cabello y moviendo las manos en forma circular.

El aceite de barba se absorberá rápidamente en la piel, dándole un aspecto radiante. Si se aplica y masajea con regularidad, mejorará el crecimiento de la barba.

¿Cómo se obtiene el aceite de coco?

El aceite de coco puede elaborarse mediante varios métodos, pero esencialmente se obtiene extrayendo el aceite de la pulpa (blanco interior) del coco. Un proceso básico es rallar la pulpa en trozos pequeños, mezclarla con agua y mezclarla. Esto crea una leche que luego se filtra en un recipiente y se deja reposar durante un día.

Como saben, el agua y el aceite no se mezclan. Así, después de un día, el recipiente con la mezcla de coco se compone de tres capas: cuajada, agua y aceite. Debido a que el aceite es el más pesado, se deposita en el fondo. Una vez que se eliminan la cuajada y el agua, te quedará el aceite de coco.

¿Cuáles son sus principales usos?

Por sus características, el aceite de coco también se utiliza como aceite portador, es decir, un aceite que puede actuar como portador de los principios activos contenidos en los aceites esenciales.

Los aceites esenciales, a diferencia de los aceites portadores, no se pueden usar puros en la piel porque están altamente concentrados en ingredientes activos que de otro modo podrían tener un efecto irritante. El aceite esencial debe usarse necesariamente diluido. Los aceites no se pueden mezclar con soluciones acuosas y por esta razón deben disolverse en un aceite, de hecho, en un aceite portador o portador.

¿Qué tipos hay en el mercado?

El aceite de coco se ofrece en dos versiones distintas. Puede obtenerse químicamente refinando un aceite de coco crudo o puede obtenerse un aceite de coco virgen que básicamente se extrae crudo del coco mediante prensado en frío.

El aceite de coco tiene muchos efectos en el cabello de la barba, previene la descamación e irritación de la piel al hidratarla, fortalece el cabello, mejora su apariencia y brillo. El aceite es rico en ácido láurico y otros ácidos grasos de cadena media que son beneficiosos para el organismo, a diferencia de las grasas insaturadas.

Otros artículos que te pueden interesar

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayude a optimizar tu visita. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Puedes aceptar o rechazar su uso siempre que lo desees. Encontrarás más información en nuestra política de cookies. Más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar